Переход на новую модель занятости приводит к печальным последствиям

23 мая 2015

Как свидетельствует статистика, 75% работающих граждан по всему миру заключают с работодателем временный договор или вовсе обходятся без него. При этом почти во всех странах такие трудовые взаимоотношения законодательно не регулируются.

В статье «Перспективы занятости и социальной защиты в мире в 2015 году: меняющийся характер занятости», недавно опубликованной Международной организацией труда, отмечается переход от классической схемы трудоустройства в пользу неофициальных деловых отношений. Стандартный вариант занятости подразумевает правильное оформление договора между работником и тем, кто его нанимает. Последний гарантирует служащему стабильный заработок за полный рабочий день.

Опасная тенденция

Согласно информации, размещенный в пресс-релизе Информцентра ООН, только один из четырех работников трудится в рамках описанной выше модели занятости.

Важно учитывать, что при оформлении трудовых взаимоотношений по стандартной форме занятости, заработная плата, как правило, выше, чем при других вариантах трудоустройства. Неудивительно, что граждане, которые трудятся неполный рабочий день, или временно нанятые на службу, получают гораздо меньше денег и обычно довольно бедны.

По словам специалистов МОТ, переход на такую модель занятости может привести к непоправимым последствиям как в экономической, так и в социальной сфере. В результате, разрыв между доходами граждан и производительностью труда становится все больше. Важно, что во многих странах уровень последней увеличивается более быстрыми темпами по сравнению с заработной платой.

Правильное решение

Гарантировать своим сотрудникам адекватное жалование и хорошие условия труда – обязанность каждого честного работодателя. Однако порой просто необходимо грамотно распределить силы и средства предприятия. Например, провести аутстаффинг сотрудников, т.е. вывод части персонала сотрудников за штат (часто это касается кадровых служб). Компания ГИД всегда работает на благо своих клиентов и предоставляет только качественные услуги аутсорсинга и аутстаффинга.

X

Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон и мы перезвоним Вам в самое ближайшее время

X

Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон и мы перезвоним Вам в самое ближайшее время

Оставьте информацию для связи и мы перезвоним вам в ближайшее время

опыт работы